Повышение температуры на 1.5 °C инициирует таяние вечной мерзлоты

Повышение температуры на 1.5 °C инициирует таяние вечной мерзлоты

Правительства всего мира стремятся обуздать глобальное потепление и минимизировать рост температуры на планете до 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Есть опасения, что после пересечения этого рубежа будет невозможно контролировать изменение климата. Но новое исследование показывают, что переломный момент, когда в большинстве регионов Земли начнется таяние вечной мерзлоты, может наступить уже при росте температуры на 1.5 °C по сравнению с концом 19 века. Это обернется резким потеплением выше 60-ой параллели северной широты.

Ученые предполагают, что такой вариант развития событий инициирует таяние вечной мерзлоты в Сибири, скандинавских странах, южной оконечности Гренландии, Канаде и в южной части Аляски. Исследования ООН показывают, что с 19-го века температура уже повысилась примерно 0.7 °C и продолжает расти. Даже если человечество резко прекратит выработку парниковых газов, в течение следующих 20 лет наша планета потеплеет еще на 0.2 °C.

Доказательства справедливости этой гипотезы были получены после детального исследования сталактитов и сталагмитов в пещерах вдоль "границы вечной мерзлоты" в Сибири (в этом регионе земля начинает превращаться в вечную мерзлоту, глубина слоя которой варьируется от десятков до сотен метров). Данные минеральные образования (сталактиты и сталагмиты) свисают с потолка сибирских пещер или растут на их полу. Они образуются под воздействием капель жидкости (дождевая вода или вода, образующаяся после таяния снега и льда). Сибирские минеральные образования позволяют проследить изменения вечной мерзлоты на протяжении 500 тыс. лет.

Данные ученых свидетельствуют о том, что 400 тыс. лет назад имел место особенно теплый период (Marine Isotopic Stage 11). В тот раз температуры была лишь на 1.5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать существенное таяние вечной мерзлоты. Исследование проводила международная группа ученых из Великобритании, России, Монголии и Швейцарии во главе с Антоном Ваксом из Оксфордского университета. Результаты работы ученых были опубликованы в очередном номере онлайн-версии журнала Science.

Вечная мерзлота охватывает 24 процентов поверхности суши Северного полушария, поэтому значительное таяние на обширных территориях может обернуться попаданием в атмосферу нескольких гигатонн углерода, что обернется дополнительным ростом температуры на Земле. С другой стороны многие ученые считают преувеличенными опасения по поводу того, что высвобождение хранящихся в вечной мерзлоте парниковых газов приведет к масштабной эскалации глобального потепления. Они мотивируют это тем, что данный процесс является крайне медленным.

Тем не менее, согласно данным ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде), вечная мерзлота содержит около 1700 млрд. тонн удерживающего в атмосфере тепло диоксида углерода. Это в два раза больше объема газа, который в настоящее время находится в атмосфере. В опубликованном в минувшем декабре докладе ЮНЕП говорится, что вечная мерзлота уже начала таять в некоторых областях. Этот процесс может привести к попаданию от 43 до 135 млрд. тонн углекислого газа в атмосферу к 2100 году.

Кроме того, объекты по добыче природного газа в регионе, а также линии электропередач, дороги, железные дороги и здания построены на вечной мерзлоте, и они окажутся крайне уязвимыми, когда она начнет таять. Такая оттепель может привести к серьезному повреждению объектов инфраструктуры с очевидными экономическими последствиями.

Использованы материалы The Guardian, The Daily Mail и Science

Фото: The Guardian ©
24.02.2013 11:40